Fiche Santé-Beauté : L’huile essentielle de Palmarosa

 

Le palmarosa est une plante herbacée qui  nous vient de l’Inde où elle pousse à l’état sauvage. On l’appelle également géranium des Indes. Ses feuilles sont très aromatiques. Voici un petit résumé de ses propriétés.

 

Identification Nom commun : Palmarosa

Nom latin : Cymbopogon martinii

Famille botanique :  Graminées (ou poacées)

Partie distillée : herbe fraîche ou sèche

Situation géographique : originaire de l’Inde elle est aussi cultivée en Afrique et en Amérique du Sud.

Arôme : doux, fleuri, rappelant un peu la rose, frais.

Couleur : jaune pâle à jaune vert

Santé
  • Antibactérien.
  • Antiviral
  • Tonique nerveux
  • Tonique utérin
  • Stimulant immunitaire
Beauté
  • Cicatrisant
  • Régulateur de la production de sébum sébum
  • Hydratant
  • Astrigent
  • Recommandé en cas de transpiration excessive
  • Convient pour l’eczéma sec ou humide
Synergies
  • L’eucalyptus radié (eucalyptus radiata) pour renforcer le système immunitaire.
  • Le laurier noble (laurus nobilis) comme antibactérien
  • La sauge sclarée (salvia sclarea)  comme déodorant.
Contre-indications Ne convient pas aux femmes enceintes (sauf pour faciliter l’accouchement.)

Ne convient pas aux personnes souffrant d’hypertension.

Consulter toujours un professionnel pour avoir les informations propre à votre état de santé.

Dominique Baudoux, Pour une cosmétique intelligente, Amyris.Sources :

Hélene Berton, Les huiles essentielles pour la peau, Aroleome.
Denis Whichello Brown, Le guide de l'aromathérapie, Larousse.

Photo crédit : http://www.aosproduct.com/ESSENTIAL-OILS/Palmarosa-oil

Pour toute question ou commentaire laissez moi un message ou retrouvez moi sur les réseaux sociaux. 

https://twitter.com/Floralysworld

https://www.facebook.com/Floralys-Cosmétiques-426826374103454

https://www.pinterest.com/floralysworld

floralyscosmetiques@gmail.com

No Comments