Fiche Santé-Beauté : L’huile essentielle de Patchouli

Originaire de Malaisie et d’Indonésie, cette plante souvent associée au mouvement hippie est très utilisée en parfumerie et est considérée comme une matière première luxueuse. Frais le patchouli ne possède aucune odeur c’est à l’issu d’une période de fermentation que ses arômes se développent. Voici un petit résumé de ses propriétés.

 

Identification Nom commun : Patchouli

Nom latin : Pogostemon cablin

Famille botanique :  Lamiacées (ou labiées)

Partie distillée : feuille sèches et fermentées.

Situation géographique : originaire de l’Asie  

Arôme : puissant, boisé, terreux, .

Couleur : ambre à brun

Santé
  • Anti-inflammatoire
  • Stimulant digestif
  • Décongestionnant veineux, lymphatique
  • Répulsif pour les insectes
  • Favorise la circulation
Beauté
  • Cicatrisant
  • Régénérant
  • Apaisant
  • Raffermissant
  • Aide à lutter contre les rides
  • Convient à tous les types de peaux
Synergies
  • La camomille allemande (matricaria recutita) pour soulager la peau sèche.
  • Le cyprès (cupressus sempervirens) pour favoriser la circulation.
Contre-indications Ne convient pas aux femmes enceintes durant le 1er trimestre.

Consulter toujours un professionnel pour avoir les informations propre à votre état de santé.


La première fois que j’ai senti cette huile essentielle je ne vais pas vous mentir je me suis empressée de refermer le flacon. Je n’étais disons pas très impressionnée. Je dirais qu’avec le temps on apprend à apprécier ses subtilités et puis une fois appliquée attendez quelques minutes avant de la sentir vous en apprécierez davantage les arômes c’est un peu comme on aère un bon vin.

Sources :
Dominique Baudoux, Pour une cosmétique intelligente, Amyris.
Hélene Berton, Les huiles essentielles pour la peau, Aroleome.
Denis Whichello Brown, Le guide de l'aromathérapie, Larousse.

Photo crédit : http://ecoleenparfumerie.com/le-saviez-vous-le-patchouli-clarisse-monereau/

Pour toute question ou commentaire laissez moi un message ou retrouvez moi sur les réseaux sociaux. 

https://twitter.com/Floralysworld

https://www.facebook.com/Floralys-Cosmétiques-426826374103454

https://www.pinterest.com/floralysworld

floralyscosmetiques@gmail.com

3 Comments

  • comment-avatar
    melpradalie février 19, 2016 (12:17 )

    Très intéressant! Je ne connaissais pas toute les vertus de cette huile!
    Bisous

    • comment-avatar
      floralyscosmetiques février 19, 2016 (3:42 )

      Je suis contente de savoir que ces fiches sont utiles. S’il y a des huiles dont tu aimerais que je parle n’hésite pas 🙂 .

      • comment-avatar
        melpradalie février 20, 2016 (3:57 )

        Merci 🙂 Je regarderai ça et je te dirai!